США выкупят списанные истребители у Швейцарии для имитации воздушных боев

427450.742xp.jpg

Фото: Flieger Flab Museum

Москва, 16 декабря — «Вести.Экономика». Власти США и Швейцарии находятся на завершающей стадии переговоров по приобретению 22 истребителей Northrop F-5 Tiger, ранее списанных из состава действующего парка боевых самолетов страны.

Об этом со ссылкой на неназванные источники, осведомленные о ходе переговоров, 15 декабря сообщило издание Sonntag Zeitung.

Речь идет о самолете, который входил в состав ВМС и ВВС США в 1960-е гг. и использовался в войне во Вьетнаме. В период с 1978 по 1984 гг. Швейцария собрала 110 самолетов F-5 Tiger на своей территории в рамках ранее сделанного заказа у Northrop Corporation.

Средний возраст самолетов, которые США хотят приобрести у Швейцарии, составляет около 35 лет. На эти цели, как ранее сообщали ряд СМИ, в рамках федерального бюджета на 2020 г. в расходах Министерства обороны США уже запланировано выделение средств в размере $39,7 млн.

В комментариях Sonntag Zeitung депутат от Зелено-либеральной партии Швейцарии Беат Флах заявил о том, что «если американцы хотят забрать этот железный лом, то пусть забирают».

В ноябре 2019 г. портал Jane’s сообщал о том, что ВВС США ранее разместили несколько заказов на $6,4 млрд в стремлении найти частных подрядчиков для замены истребителей F-5 Tiger, которые используются в тренировочных полетах, имитируя боевые самолеты противника. При этом, как отмечается, несмотря на желание приостановить эксплуатацию данных самолетов, в США было принято решение продолжить их использование на период вплоть до 2030 г.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...