Утечка информации вскрыла турецко-иранскую схему «золото в обмен на газ»

Массивная утечка информации подтвердила существование турецкой схемы «золото за газ» во избежание санкций США против Ирана.

425761.742xp.jpg

Впервые странный экспорт золота из Турции в Иран начался в мае 2012 года. Торговый баланс Турции сильно колебался, пока запасы золота утекали из страны.

«Турция собирается продолжить это. И те, кто осуждается торговлю золотом и ищут здесь подвох, пусть посмотрят на себя», — сказал министр экономики Турции.

В 2014 году началось обсуждение торговли Турции «200 тонн секретного золота» с Ираном. Была подробно описана сложная схема, охватывающая Турцию, Китай, Дубай и Иран, которая использовалась для обхода санкций США против экспорта энергоносителей из Ирана.

В операции участвовал бизнесмен, родившийся в Иране, который предпочитал быстрых лошадей, быстрые машины и быстрые самолеты. Его уникальным умением было добывать золото на фоне санкций, накрывших Иран. В итоге он стал ключевым инструментом правительства, помогающим улучшить экономический дисбаланс Турции. В то время один наблюдатель назвал это «одной из самых сложных схем незаконного финансирования». В 2017 году человек, находящийся в центре этой схемы, Реза Зараб, был арестован.

«Предполагается, что он приближенным семьи Эрдогана, получив турецкое гражданство, помимо иранского».

Зараб признал свою вину в октябре 2017 года и выступил против Мехмета Хакана Атилы, директора турецкого Halkbank, который был осужден 3 января 2018 года. Отбыв в общей сложности 32 месяца за решеткой он был возвращен в Турцию и с тех пор стал главой Стамбульской фондовой биржи.

И с тех пор «одной из самых больших схем отмывания денег» СМИ перестали уделять внимание. До недавнего времени.

После утечки информации из более миллиона документов, что-то вроде Panama Papers 2.0, теперь можно убедиться в том, что Национальная иранская нефтяная компания и ее дочерние компании с помощью посредников ищут налоговые гавани по всему миру, чтобы выбраться из-под власти разрушающих санкции США.

Как сообщает McClatchy, массивный объем данных о свидетельствах о регистрации и других документах просочился в прессу. На этой неделе новостные агентства по всему миру совместно публикуют статьи под хештегом #29Leaks.

В объемные документы Formations House входит перечень акционеров оффшорной компании Naftiran Intertrade Company Ltd или NICO. Этот список акционеров прикреплен к электронному письму за декабрь 2014 года, в котором Национальная иранская нефтяная компания объявлена главным акционером, полностью контролирующим NICO.

Также приложен реестр директоров NICO, в котором состоят 5 граждан Ирана.

NICO, филиал государственной нефтяной компании по импорту бензина, вновь привлек международное внимание в марте 2016 года, когда в международном аэропорту Майами был арестован Реза Зараб.

Он вылетал во Флориду, чтобы посетить Disney World. Во время этой поездки его арестовали, обвинив в заговоре с целью попытки избежать санкций США за счет тщательно разработанной схемы «золото за газ» между Турцией и Ираном. Также его обвинили в том, что он обращался к услугам мировых банков, чтобы проводить транзакции со стороны Ирана.

Обвинители утверждают, что Зараб и один из обвиняемых, Мехмет Хакан Атила, который был директором турецкого Halkbank, планировали помочь Ирану обойти санкции США, продавая турецкое золото за нефть и природный газ. Используя компании по всему миру, они провели транзакции на $20 млрд.

«В этой схеме участвовали высокопоставленные правительственные чиновники в Иране и Турции», — говорится в заявлении министерства юстиции от 15 октября 2019 года, в котором было выдвинуто обвинение против Halkbank, обвинившего Зараба.

Вскоре после ареста Зараба, который женат на турецкой поп-звезде и имеет иранское и турецкое гражданство, заявил, что президент Турции Реджеп Эрдоган одобрил операцию.

Зараба представлял Рудольф Джулиани, который с тех пор стал личным адвокатом президента Трампа. Зараб также был в центре внимания судебного расследования специального советника Роберта Мюллера.

Кроме того, судя по данным просочившихся документов, обвинение Halkbank в середине октября связано с обвинениями в мошенничестве, отмывании денег и уклонении от санкций, в чем обвиняют NICO и государственную нефтяную компанию.

Прокуроры заявили, что банк — «единственное хранилище доходов от продажи иранской нефти» Турции. Также они привели к пример сделки Зараба с участием NICO.

Утечка новых документов позволила вскрыть взаимосвязь между голландским офшорным провайдером услуг Деннисом Вермюленом из бизнес-группы INCO, сотрудниками Formations House Оливером Хартманном и Шарлоттой Павар, а также Фархадом Дизаджи, владельцем и старшим партнером лондонской компании Roberts & Partners.

«Организации стремятся к секретности, которая возможна при использовании подставных компаний, чтобы избежать санкций США в отношении Ирана. Это подрывает национальную безопасность США. Прекращение деятельности подставных компаний позволит правоохранительным органам отслеживать перемещение денег при расследовании сложных финансовых преступлений, таких как уклонение от санкций», — заявил демократ в финансовом комитете Сената Рон Уиден.

Постоянно меняя местонахождение, NICO стремилась ослабить политическое давление, считает бывший высокопоставленный чиновник министерства финансов США. Ранее он занимался вопросами санкций против Ирана и международных расследований по отмыванию денег.

Итак, сейчас есть 2 подтвержденных факта: никому и ничему нельзя доверять; золото — это деньги. Учитывая уровень недоверия, стоит задаться вопросом, сколько еще времени пройдет до того, как появятся больше компрометирующих доказательств того, как демократы получили большую выгоду от украинских сделок.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...