Венчур в Китае: выше, быстрее, сильнее

За последние 20 лет темпы развития венчурной индустрии в Китае во многом превзошли американскую и европейскую. Благодаря растущей экономике и последовавшему развитию интернет-технологий Китай сегодня – второй по величине рынок венчурных инвестиций в мире. Об особенностях и перспективах развития венчура в Поднебесной рассказывает Валентин Марченко, руководитель консалтинговой практики по Китаю Московской школы управления СКОЛКОВО.

425639.742xp.jpg

Шанхайский музей моделей. Фото: Pixabay

В настоящее время в Китае действуют свыше трех с половиной тысяч венчурных фондов под совокупным управлением которых находится почти 2 триллиона китайских юаней (около 285 миллиардов долларов США). Такую статистику приводит нам Национальное комиссия реформ и развития Китайской Народной Республики (NDRC).

За 20 лет ВВП Китая вырос в почти 13 раз (с 962 миллиардов долларов США в 1997 году до 12.3 миллиардов в 2017), а наряду и с ним кратный рост получила и отрасль венчурного капитала. Согласно отчету парижского eFront – глобальный поставщик программного обеспечения для финансовой отрасли – в Китае показатель TVPI, отражающий суммарную стоимость всех полученных средств инвестора на вложенный капитал, составляет 1.72 пункта. Аналогичный показатель в США – самом зрелом рынке венчурного капитала в мире – составил 1.63 пункта (правда, по показателю IRR — внутренняя норма доходности — Китай все еще несколько позади Штатов).

Китайские Пекин и Шэньчжэнь, которые, начиная с середины 2010-х годов стали крупнейшими инновационными центрами мира, вполне можно называть новой «силиконовой долиной».

425624.742xp.jpg

Технологический хаб Zhongguancun. Фото: Pixabay

Главный центр (ну или, скорее, район) инноваций –технологический хаб Zhongguancun, в котором находится порядка 9000 компаний, дающих рабочие места свыше 500 тысячам китайцев. Даже Microsoft открыл здесь свой офис, разместив в ней крупнейший западный R&D центр в Азии. Основанный в 1988 году, сегодня «технологическая деревня» (cun — 村 – в буквальном смысле обозначает «деревня» ) простирается на площади в 488 квадратных километров и является уже не просто географическим названием, но скорее визитной карточкой китайского стартап мира. Одно из главных преимуществ Zhongguancun перед другими инновационными парками Китая – соседство с крупнейшими технологическими вузами страны и, как следствие, легкий доступ к молодым талантам. Вокруг технопарка располагается 40 университетов, в том числе и лучшие в стране Пекинский Университет и Университет Цинхуа, а также порядка двухсот исследовательских институтов и лабораторий.

Еще 40 лет назад молодые люди в поисках лучшей жизни бежали из китайского Шэньчжэня в Гонконг. Сегодня же ситуация изменилась в корне – теперь предприниматели со всего мира пытаются осесть в «Силиконовой долине высокотехнологичного производства». Тесное соседство инновационных предпринимателей с большим количеством фабрик и заводов делают Шэньчжэнь идеальным местом для создания hardware. В настоящее время в городе расположено более 120 зарегистрированных на бирже компаний, которые тратят порядка 4% от общих затрат Китая на НИОКР, что в два раза выше среднего показателя по стране.

425640.742xp.jpg

Фото: Pixabay

Немалую роль здесь играет и государство – налоговые льготы, преференциальная политика в области финансирования стартапов, введенные специально для этого парка, помогают Zhongguancun стать центром притяжения перспективных технологий и лучших умов со всей страны.

Пекин, по данным ежегодного рейтинга «2019 Global Startup Ecosystem Ranking» занимает второе место среди лучших городов-экосистем для развития технологического предпринимательства. Главный фокус здесь – создание software. Уступая по этому показателю лишь Калифорнии, столица КНР вмещает в себя 1070 компаний, занимающихся созданием и развитием искусственного интеллекта, что составляет половину всех компаний КНР, вовлеченных в эту сферу. Среди них – самый дорогой стартап мира ByteDance, который в 2018 году закрыл раунд финансирования, успешно собрав 3 миллиарда долларов США при капитализации в 75 миллиардов.

В 2018 году впервые в истории венчурного инвестирования китайские единороги (стартапы с капитализацией выше 1 миллиард долларов США) привлекли больше средств, чем их американские коллеги. Однако 2019 год не может похвастаться такими же успехами. Подходящий к концу год можно охарактеризовать, как «венчурную зиму» — возврат инвестированных средств в некоторых отраслях и общий объем заключенных сделок заметно снизились.

425636.742xp.jpg

Фото: Pixabay

В первой половине этого года инвестиции в акционерный капитал частных стартапов Китая упали до 261 млрд юаней (37 млрд долларов) и по сравнению с прошлым годом снизились на 59%, а средства, привлеченные частными инвесторами, снизились на 20% — до 573 млрд юаней.

Основные проблемы на себе ощутили стартапы, находящиеся на поздней стадии развития – компании с устоявшейся бизнес-моделью, приближающиеся к безубыточности и/или готовятся к IPO. Стратегические инвесторы, такие как Alibaba и Tencent, традиционно являющиеся основными донорами на инвестиционных раундах C и D, в этом году значительно сократили вложения из-за неоправданных ожиданий по возврату своих инвестиций. Еще одна причина спада инвестиционной активности – слабая динамика цены акций.

Большинство стратегических инвесторов обычно связаны установленным сроком на запрет продажи своих акций после IPO, что приводит к отрицательной доходности в случае последующего после размещения удешевления акций. Так, например, вышедший в сентябре прошлого года на IPO китайский стартап Meituan Dianping с ценой в 74 гонконгских доллара за акцию, уже в августе 2019 года торговался по цене 64 гонконгских доллара за акцию. Кроме того, разгоревшаяся между Китаем и США торговая война также оказала сильное влияние на инвестиционную активность – трения двух держав ослабили перспективы роста многих интернет-компаний и стартапов Китая, что заставило многих инвесторов дважды подумать перед заключением сделки.

425635.742xp.jpg

Шахай. Фото: Pixabay

На фоне торговой войны, общего спада темпов экономического роста и перенасыщения рынка технологическими стартапами, китайским инноваторам приходится потуже затягивать пояса. Однако, это своего рода естественный отбор, который сможет «причесать» рынок и открыть новые возможности перед выжившими.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...