Выигрыш Вьетнама в торговой войне может обернуться убытками

Вьетнам — одна из немногих азиатских стран, которые выиграли от торговой войны между США и Китаем, поскольку китайские и другие производители изменили свои цепочки поставок. Но выигрыш Вьетнама может обернуться убытками, поскольку увеличение экспорта в США, побочный продукт переноса производства из Китая во Вьетнам, вызывает недовольство Вашингтона, пишет Asia Times.

426512.742xp.jpg

Фото: EPA-EFE/MINH HOANG

США ужесточают риторику против Вьетнама, одного из своих основных торговых партнеров.

Как сообщали «Вести.Экономика», Вьетнам в этом году выявил нарушения в сфере торговли, включая изменение надписей на упаковке китайских товаров на «Сделано во Вьетнаме».

Это усилило опасения по поводу того, что некоторые китайские экспортеры незаконно перенаправляют заказы, после того как США ввели повышенные пошлины на китайский импорт.

Вьетнам пообещал бороться с нарушениями в сфере торговли. Страна обеспокоена возможными мерами Вашингтона за допущенные поставки в США китайских товаров с неправильной маркировкой, заявил До Ван Син, постоянный член экономического комитета Национального собрания.

Ханой составил список из 25 категорий товаров, которые, по общему мнению, подвергаются наибольшему риску такого перенаправления китайской продукции. Этот шаг призван снизить опасения Вашингтона, который ранее призвал Вьетнам предпринять шаги по сокращению своего торгового профицита с США.

Профицит торгового баланса Вьетнама с США в прошлом году составил $39,5 млрд, достигнув максимума за период наблюдений с 1990 года.

За первые девять месяцев этого года торговый профицит Вьетнама с США увеличился на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $41 млрд.

В другой попытке снизить опасения Вашингтона по поводу перенаправления китайских товаров Министерство промышленности и торговли Вьетнама объявило, что оно приостановит экспорт некоторых видов фанеры в США с конца декабря. Это произошло после того, как импорт фанерной продукции во Вьетнам из Китая вырос в первом квартале этого года на 37%, а вьетнамский экспорт тех же товаров в США подскочил на 95% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщили вьетнамские СМИ.

Президент США Дональд Трамп ранее обвинил Вьетнам в злоупотреблении торговыми отношениями с Америкой.

В начале июля Министерство торговли США объявило о введении пошлин в размере более 400% на импорт стали из Вьетнама, обвинив некоторые предприятия в поставке продукции через эту страну в обход ранее установленных пошлин. В мае Министерство финансов США добавило Вьетнам в список стран, которые отслеживаются на предмет возможных валютных манипуляций.

По одной из оценок, если бы Вашингтон ввел 25%-е пошлины на вьетнамский импорт, как это было сделано со многими китайскими товарами, это привело бы к сокращению роста ВВП Вьетнама на 1%.

В начале декабря министерство финансов Вьетнама объявило, что оно также рассматривает возможность снижения пошлин на импорт сельскохозяйственной продукции из США, что является важным фактором для администрации Трампа.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...