НАТО подготовило ответ на размещение «Искандеров»

НАТО ответит на размещение российских «Искандеров» укреплением ПВО и ПРО, заявил генсекретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью немецкому N-TV.

431462.742xp.jpg

Семейство оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» созадно для уничтожения систем ПВО и ПРО и прикрываемых ими объектов. В комплексе «Искандер-М» используется ракета с корреляционной системой наведения и квазибаллистической траекторией движения. Ракета комплекса пока остается практически недостижимой для систем ПРО на расстоянии до 500 километров, а с крылатой ракетой Р-500 — до 2500 км.

НАТО укрепит противовоздушную и противоракетную оборону после размещения Россией оперативно-тактического комплекса «Искандер-М» с ракетами 9M729, отметил Столтенберг. По его словам, действия России нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)».

Ракета 9М729 — это модификация Р-500 (9М728).

«Когда речь заходит о SSC-8 (»Искандер-М» по классификации НАТО), мы будем работать над системами противовоздушной обороны и противоракетной обороны, над обычными вооружениями, над повышением уровня готовности и увеличением времени предупреждения», — пояснил Столтенберг.

Министры обороны НАТО уже согласовали это решение. Столтенберг подтвердил, что НАТО не собирается развертывать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе.

По оценкам НАТО, крылатые управляемые ракеты «Искандер-М» имеют радиус действия более 2 тыс. км и могут быть оснащены ядерными боеголовками. Когда они, маневрируя, приближаются к своим запрограммированным целям на малой высоте, в отличие от баллистических ракет, их гораздо труднее перехватить.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...