Рынок ждет от Банка России активных действий

431546.742xp.jpg

Москва, 14 января — «Вести.Экономика» Долговой рынок России выходит из спячки — сводный индекс облигаций федерального займа (RGBI) обновил свой исторический максимум. Доходности ОФЗ пошли вниз, причем рекордными темпами.

Индекс RGBI прибавил за одну торговую сессию почти полпроцента, что стало максимальным скачком с мая прошлого года.

431529.742xp.jpg

На рынке усилились ожидания очередного снижения ставки Банком России — на 25 базисных пунктов в феврале и ещё более существенного смягчения политики до конца года. Об этом в своем обзоре написали аналитики Sberbank CIB.

Изменение настроений во многом связаны с данными по инфляции за декабрь. Рост потребительских цен замедлился до 3%, в годовом выражении. Это на 0,5% ниже, чем в ноябре.

А в ближайшие месяцы по мнению экспертов инфляция продолжит снижаться. Это связано с эффектом высокой базы прошлого года, когда на январь-февраль пришелся максимальный эффект от повышения НДС.

К тому же, на мировом финансовом рынке сейчас благоприятная атмосфера. Тревожных новостей почти нет, а обилие ликвидности, которая поступает от крупнейших центробанков, гасит любой негатив в зародыше.

Инвесторы и спекулянты охотно скупают любые рисковые активы, в том числе и российские. Индекс Мосбиржи уже шесть сессий подряд обновляет исторические максимумы.

Если стабильная ситуация на внешних площадках сохранится, Банку России ничто не будет мешать продолжить проводить политику смягчения.

430868.s.320x256.jpg

Ключевая ставка Банка России в 2018-19 годах

К тому же, бурное укрепление рубля, которое мы видим с начала года, создает дополнительные предпосылки. Крепкий рубль делает импорт дешевле, что негативно сказывается на инфляции.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что Центральный банк России имеет все возможности для снижения ключевой ставки на заседании 7 февраля на 0,25 процентного пункта, до 6%. По его словам, более активное снижение ставки будет способствовать в том числе и более высокому росту ВВП по итогам года, пишет Финмаркет.

«ЦБ обязан понизить, потому что инфляция ниже 3%, целевой показатель, зафиксированный в основных направлениях ДКП, — 4%. Есть все возможности для снижения хотя бы на 0,25 процентного пункта ключевой ставки», — сказал глава комитета на пресс-конференции в понедельник.

Напомним также, на последнем заседании прошлого года 13 декабря Банк России снизил ключевую ставку с 6,5% до 6,25%, заявил, что будет оценивать целесообразность дальнейшего смягчения ДКП в первом полугодии 2020 года.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики ИнтересноеМетки
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...