Правила подачи блюд. Классика жанра

(8 фото)

Мужчин, несомненно, привлекает в женщинах очарование, умение элегантно одеваться, дипломатичность, оптимизм, а также другие прекрасные качества. Но когда речь идет о создании семьи, потенциальный муж невольно начинает обращать внимание на способности своей любимой к ведению хозяйства. Чаще всего многие девушки узнают о секретах кулинарии, особенностях сервировки и порядке подачи блюд от своих мам и бабушек. Но в каждой семье свои правила, к тому же некоторых нюансов могут не знать даже хозяйки со стажем.

Как говорят, век живи — век учись. И следующая подборка советов пригодится всем, кто желает удивить своих гостей безупречным праздничным застольем.

Холодные закуски

2
wpimg

Позаботьтесь о том, чтобы к приходу первых гостей были поданы закуски в красивом оформлении.

Если для одного из блюд не хватило места, не спешите отодвигать остальные кушанья и убирать изящную вазу с цветами. Просто подайте блюдо чуть позже, когда гости освободят одно из блюд с закуской.

Если это удобно, можно подавать зауски с компактного столика, который вы расположите рядом с общим столом. В первую очередь — рыбные закуски, тарталетки, бутерброды, салаты.

Салаты рекомендуется подавать в такой последовательности: в начале — рыбные, далее — мясные, а в конце — овощные. После салатов угостите всех мясными закусками: паштетами, ветчиной, холодцом, колбасами и охлажденной птицей.

В тех случаях, когда гостей немного (6-8 человек), они могут сами обслужить друг друга.

А когда в гости к вам пришло много людей, хозяевам нужно обойти с блюдом каждого, чтобы тот положил желаемую порцию. Подходите к гостю с левой стороны.

Первое блюдо

7
cookrook

После закусок приходит время первого блюда. Если гостей несколько, хозяйка располагает супницу возле себя и наливает суп каждому человеку.

Когда собравшихся много, хозяева подносят супницу к каждому человеку (слева), чтобы гость налил себе желаемое количество.

Супы и бульоны также можете предварительно разлить в заранее подогретые бульонные чашки, которые ставят на тарелки, а рядом кладут ложку (справа).

Если вы хотите дополнить первое блюдо маленькими пирожками либо гренками, подайте их на тарелке, покрытой бумажной салфеткой.

Второе блюдо

1
angelodavis

Когда все гости съедят первое, унесите суповые тарелки и подайте горячее второе блюдо. Чаще всего на второе предлагают мясные блюда. Их ставят на стол в больших красиво оформленных тарелках (квадратных, овальных, круглых). Не забудьте положить на блюдо большую ложку и вилку, чтобы вам или гостям было удобно раскладывать кулинарный шедевр по тарелкам.

Если вы в вашем меню несколько горячих блюд, тогда начните подачу с запеченного или жареного мяса: дичи, свинины, баранины, говядины и пр. А затем подайте блюда из птицы, фаршированные мясом перцы, голубцы и т. п.

Чай, кофе

10
house

Черный кофе обычно подают в миниатюрных чашках на блюдцах. Рядом с каждой чашкой положите кофейную ложку. Если подаете чай, расположите чайник либо самовар возле себя.

Хозяйка (или хозяин) разливает чай в сервизные чашки или чайные стаканы. Если планируете подать варенье или джем, разложите его порционно в розетки.

Десерт

12
2016god

К чаю и кофе подают обычно торт, восточные сладости, пирожные, безе, конфеты и пр. К блюду с тортом не забудьте положить лопатку, а пирожные и конфеты подайте в вазах. Конфеты в красочных коробках просто раскрываем и ставим на стол.

Алкогольные напитки

15
wineandfood

К холодным пикантным закускам можно подать водку, портвейн или мадеру. Белое вино гармонично сочетается с салатом, морепродуктами.

Также к мясу и закускам подходит сухое (полусухое) шампанское.

Горячее блюдо из темного мяса запивают красным вином, а белое мясо (индейку, курицу) – белым вином. Вино к первому блюду не подают.

Хорошим дополнением к кофе будет мягкий коньяк или изысканный ликер.

Если это уместно, к десерту можно предложить мускат, сладкое (полусладкое) шампанское, токай.

Температура напитков

Чтобы вино полностью раскрыло свой букет, лучше подавать его при определенной температуре.

Белое сухое вино и водку следует охлаждать до 8-10°С. А красное столовое вино подают в нагретом состоянии (до 20°С).

Коньяк, ликер, наливку и крепленые вина можно подавать на уровне комнатной температуры.

Шампанское и игристые вина – при температуре 6-7°С, в ведерке со льдом.

Минеральную воду, нектары и коктейли подают, как правило, со льдом. Ледяные кусочки можно бросить в стаканы или отдельно подать в специальной посуде.

Этикет разлива напитков

14
eatme

Бутылки открывать следует аккуратно, чтобы не облить кого-нибудь из гостей. Горлышко держим в направлении стола. Сначала хозяин наливает чуть-чуть (первые капли) вина в свой бокал, а потом разливает гостям, начиная, конечно, с дам.

Вино наливайте в бокал, стоящий справа от гостя, наполняя его на 2/3 объема. При этом учтите, что красное вино принято подавать в прозрачных бокалах, цветные не подойдут.

Шампанское следует наливать постепенно, чтобы пена не перелилась на стол. Вначале наполните половину бокала, а затем добавьте до 3/4.

Если у вас есть початая бутылка крепкого алкогольного напитка (ликера, коньяка, наливки или водки), перелейте напиток в графин, чтобы эстетично подать на стол.

Пиво в бутылках открывают за столом, наполняют бокалы, расположенные справа. Бутылку немного приподнимают, если хотят, чтобы получилась эффектная пена. К слову, пивная пена быстро опадет, если бокал недостаточно чистый и сухой.

Когда начнете наливать напиток, возьмите в левую руку салфетку, чтобы при необходимости убрать излишки на горлышке бутылки.

Надеемся, что эти полезные рекомендации пригодятся вам уже в скором будущем!

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner