История двух семейных пар
Валерий и Надежда
Они вместе уже 15 лет. Оба имеют среднее специальное образование, он — токарь, она — повар.
После нескольких лет работы «на дядю», Валерий сумел скопить деньги, купить два профессиональных токарных станка и открыть свой маленький бизнес по продаже запчастей. Через год два станка превратились в мини-цех, через пять это был уже завод, производящий детали на экспорт.
Надежда начала с того, что готовила и разносила порционные обеды рабочим. Но так как готовила она вкусно и «на совесть», то в скором времени она удачно открыла свою столовую при заводе мужа.
Растят двоих детей, любят отдыхать в Болгарии и Черногории.

Фёдор и Наталья
Федю и Наташу считают порядочными и «правильными» во всех отношениях. Два специалиста с высшим образованием, врач-кардиолог и учительница математики, имеют стаж работы более 10 лет каждый.
За это время Фёдора дважды собирались повысить, но более активные сотрудники перехватывали у него выгодные предложения.
Подруги Натальи неоднократно советовали ей давать частные уроки и этим хотя бы немного компенсировать мизерную учительскую зарплату. Но Наталья боится брать на себя дополнительную ответственность. В её практике был случай, когда на коллегу подали в суд родители ученика, якобы за халатность и недосмотр во время урока (парень на химии повредил руку).
Супруги целый день проводят на работе, устают, на общение друг с другом времени практически не остаётся.

Причины неуспешности
Одна из главных причин отсутствия успеха находится внутри нас. Это — наш характер.
Первая пара, имея меньше возможностей для старта (среднее образование), смогла достичь больших успехов, чем вторая. И именно благодаря наличию нужных внутренних установок!
Давайте же рассмотрим качества, которые мешают нам добиваться своих жизненных целей.
Страх
Это — камень преткновения каждого второго неуспешного человека. Что же делать?
1. Поймите причину страха. Боитесь перемен? Но отсутствие изменений на 100% не даст вам продвинуться. А вот их наличие даст как минимум 50%-ый шанс на улучшение ситуации!
2. Не бойтесь чувства страха. Разрешите себе бояться — и страх ослабнет!
3. Изучите его как бы со стороны, чужими глазами. Пусть пройдёт проверку на объективность! А когда вы увидите, что реальных причин для страха очень мало — смело смотрите ему «в лицо».
4. Научитесь расслаблению. Когда коленки дрожат и голос запинается, вдохните воздух и представьте себя сильным и бесстрашным, как море.

5. Посмотрите на сложную ситуацию как бы сверху. Сравните её с глобальными проблемами человечества. Смешно, правда?
6. Учитесь управлять эмоциями. Ежедневно говорите себе, что у вас всё получится.
5. Думайте о том, каких целей вы достигнете в будущем. Это должно вас вдохновлять!
Лень
Неспособность к концентрации, безволие, отсутствие внутреннего стержня, постоянная расслабленность, безразличие, инертность — это всё грани многоликой Лени. Как же с нею бороться?
1. Следите за собой так, как вы следили бы за врагом — подмечая все тонкости и промахи.
Не хочется вставать с кровати и идти за хлебом? Ставьте мысленно галочку в списке «Не разрешать себе никогда!».
Не хочется звонить другу и выражать соболезнование его утрате? Галочку туда же, и — за телефон!
Хочется смотреть шоу вместо напряжённой умственной работы над проектом? Галочка.
Не хочется думать, как найти лучшую работу вместо насиженного места? Галочка.

2. Достижение цели — это как взятие высоты у прыгуна. Сначала кажется и трудно, и лениво, и всё болит… Но преодоление себя даёт новое чувство, другую качественную эмоцию — радость от победы. Нужно — значит, сделаем!
И вы уже просто не можете прыгать низко, вполсилы — это доставит вам такой же дискомфорт, как ранее доставляла работа!
3. Добавьте в свою жизнь немного новых действий с быстрыми результатами. Например, делайте каждое утро два-три классных упражнения, которые за несколько недель приведут ваше тело в форму. Или научитесь класть носки на место — и радуйтесь каждый день, тратя всего несколько секунд на их обнаружение.
Начав получать удовольствие от работы над собой, вы уже не сможете остановиться и будете развивать свою силу воли и дальше.
Раздражение
Это чувство, с которым действительно сложно бороться. Оно кажется стихией, которая всё сносит на своём пути. Но даже стихией можно управлять!

1. Прислушайтесь к себе — какие органы прежде всего реагируют на приступ гнева. Начинает ли стучать сердце, идёт ли прилив крови к голове, сжимаются ли мышцы и желудок? Постарайтесь мысленно поставить блокаду этим проявлениям. Вы можете управлять ими!
2. Осознайте разрушительную силу раздражения. Оно не только портит ваши отношения с близкими, но и физически разрушает ваш организм.
3. Настройтесь на волну позитива. Представьте, что вас переполняет любовь ко всему — к природе, людям и событиям. Почувствуйте радость от того, что вы живы. Многим не повезло даже с этим!
4. Вычислите ситуации и вещи в вашей жизни, которые вызывают чувство гнева регулярно. Измените их, если можете. Если нет — измените своё отношение к ним.

Несамостоятельность
Вы больны несамостоятельностью, если ваше мнение — это нечто аморфное и подверженное влияниям извне.
Конечно, есть вопросы, по которым необходимо советоваться и принимать коллективное решение — например, если результат влияет на многих.
Но это не должно быть постоянное сомнение в собственной способности что-то решить!
Не можете купить рубашку без маминого совета? Постоянно спрашиваете сотрудников — так ли вы начертили эту линию? На вопрос продавца «какое вам мороженное?» отвечаете «на ваш вкус»?
С этим нужно что-то делать!

1. Представьте себя на необитаемом острове и принимайте решения самостоятельно. Не тянитесь к телефону, не оборачивайтесь, не сомневайтесь! Да, сначала будут ошибки и неудачи, но это лучше, чем всю жизнь быть безвольным человеком.
2. Подсчитайте, сколько дел в день вы переложили на плечи других людей. А рядом запишите, сколько решений вы приняли самостоятельно.
С каждым днём первый список должен сокращаться, второй — становиться больше.
3. Если на вас кто-то постоянно давит, навязывает вам своё мнение — расставьте все точки над «i». Объясните этому человеку, что вы обязательно спросите его совета, когда в этом будет необходимость.
Мы очень надеемся, что эти советы помогут вам улучшить качество жизни и стать успешной личностью!