Особенности покупки жилья от застройщиков

Как не попасть в руки мошенников при покупке первичного жилья?

Рынок первичного жилья развивается очень быстро. Новые постройки появляются не только в мегаполисах, но и в небольших городках. Застройщики предлагают своим клиентам элитные таун-хаусы или бюджетные студии, фешенебельные апартаменты и уютные семейные квартиры. Увы, не все они добросовестно выполняют свои обязательства и продают действительно то, что обещано в рекламе.

Жертвами обмана на рынке первичного жилья становятся очень многие. Целые семьи теряют свои сбережения, поверив недобросовестным застройщикам. На сайте loxotrona.net можно найти самые популярные схема обмана. Но как не попасть в руки мошенников и не потерять свои деньги?

Какие документы стоит проверить?

Перед оформлением сделки и переводом средств на счет застройщика необходимо проверить некоторые документы. Очень важно, чтобы компания имела такие достоверные бумаги:

  • Лицензию на строительные работы. В ней обязательно должно быть казано целевое назначение строительства.
  • Все регистрационные бумаги компании-застройщика.
  • Договор генерального подряда, а также техпаспорт будущего проекта строительства.
  • Документы на земельный участок для строительства. Важно, чтобы этот участок был в собственности компании-застройщика. С арендованными участками могут быть проблемы в будущем. Также необходимо проверить разрешение на строительство конкретного объекта именно на этом участке.
  • Проект застройки с поэтажными планами, техническими документами и проч. Все это должно быть одобрено соответствующими органами архитектурного и строительного надзора.
  • Бумаги о формировании фонда финансирования строительства. Он также может называться фондом операций с недвижимостью. В документах должен быть пункт о правомерности создания такого фонда.

Важно! Необходимо тщательно проверить бумаги об уступке имущественных прав и т.д. Лучше показать все документы проверенному юристу, который бы смог адекватно оценить все формы и документы. Доверять адвокатам застройщика не стоит, лучше привести своего специалиста.

Как не попасть в руки мошенников при покупке первичного жилья?

мошенничество с недвижимостью

Естественно, никто не застрахован от обмана. Даже самые умные люди часто становятся жертвами мошенников, сами того не осознавая. Избежать такой ситуации помогут некоторые меры предосторожности.

Во-первых, не стоит приобретать жилье у компаний, которые предлагают очень низкие цены за квадратный метр. Обычно это оказывается обманом. Выплывают проблемы с документами, низкое качество материалов, скрытые комиссии и проч. Естественно, застройщики могут предлагать выгодные условия или некоторые скидки, но они не могут быть слишком уж неправдоподобными.

Во-вторых, всегда необходимо уточнять сроки завершения строительных работ. Все это должно быть указано в договоре с фондом. При чем лучше подписывать его с условием, что при несоблюдении сроков постройки компания обязана выплатить неустойку, вернуть деньги в полном размере или же сделать скидку.

Также стоит обращаться к проверенным застройщикам, которые уже имеют в запасе готовые успешные объекты. Новые компании могут собрать деньги и исчезнуть навсегда. Поэтому проверенный застройщик – половина успеха.

К тому же стоит учесть, что обычно хорошие застройщики не работают с покупателями напрямую. Они нанимают специальные риэлтерские агентства, которые и ведут все дела продажи. Естественно, такие специалисты обязаны предъявить реальный договор сотрудничества с компанией-застройщиком. В противном случае доверять им не стоит.

Важно помнить, что нельзя подписывать никакие документы без внимательного их прочтения. Еще лучше обратиться к юристу, который бы смог оценить все договора и опознать мошенничество. Источник

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...