job

Как найти работу мечты. Руководство к действию

(11 фото)

Изо дня в день одно и то же. Будильник, кофе, нелюбимая работа. Кажется, болото рутины засосало по самое горло и из него не вырваться уже никогда.

job

Что ж, эта статья попалась вам очень кстати. Самое время встряхнуться, бросить постылую работу, словно вредную привычку, и заняться, наконец, делом по душе!

Что вам мешает?

А действительно, почему вы тянете эту лямку? Зачем каждый день ходите на ненавистную работу? Не пора ли изменить жизнь к лучшему?

Да, перемены — это всегда стресс. Страх подавляет веру в себя, и вы откладываете решение на завтра. А завтра убеждаете себя, что всё не так плохо: стабильная зарплата, офис по соседству с домом… Зачем слоняться по собеседованиям; к чему подстраиваться под нового босса и коллег или (о, ужас!) рисковать, занявшись собственным делом.

И всё бы ничего, только с каждым днём вы теряете тягу к жизни. Появляются болячки и неизвестно откуда берётся депрессия.

job

Вырваться из замкнутого круга непросто, но вы сумеете, если будете следовать этим советам.

Представьте, что у вас есть миллиард долларов

Вообразите, что вам больше не нужно заботиться о хлебе насущном.

job

Чем бы вы занялись в этом случае? Что вам нравится? Что вы умеете делать хорошо? Запишите всё, что пришло в голову.

Пункты вроде «Хочу быть супергероем с силой Супермена и Человека-паука вместе взятых» вычеркнете потом. Сейчас главное — сдвинуться с мёртвой точки и сделать хоть что-то. Работа мечты не прискачет к вам сама, словно принц на белом коне. Да и его поджидать, честно говоря, почти бессмысленно.

Разберите список по косточкам

Избавьтесь от совсем бредовых идей и взгляните на то, что осталось. Отсюда и пляшите. Любое пристрастие или умение можно превратить в выгодное дело. К примеру, если вы увлекаетесь дизайном интерьеров, развивайтесь в этом направлении. Запишитесь на курсы, смотрите обучающие видео в интернете, освойте пару графических редакторов.

job

При этом вовсе не обязательно тут же бросать работу. Самосовершенствоваться можно и в свободное время.

Что, если у меня нет ни одного увлечения?

Случай сложный, но не запущенный. Если сами не можете определиться, к чему лежит душа, расспросите окружающих. Узнайте у родителей, чем вы увлекались в детстве; спросите коллег и друзей, какие сильные стороны они в вас видят. Вот увидите, вы и не подозревали, сколькими талантами обладаете.

job

Как понять, правильное ли направление я выбрал?

Очень просто. Задайте себе вопросы из чек-листа ниже, и вы поймёте, какое занятие принесёт вам наибольшее удовольствие.

  1. Будет ли мне интересно заниматься этим делом через год? А через два, три, пять лет? Со скучной работы рано или поздно сбегают все. Так что не тешьте себя надеждой. Вы никогда не привыкнете заниматься выгодным, но неинтересным делом.
  2. Будет ли у меня личная ответственность? Казалось бы, люди не любят брать на себя обязательства. Как бы не так. На самом деле каждому нужно пространство для принятия самостоятельных решений. Иначе человек начинает думать, что от него ничего не зависит и теряет запал.
  3. Насколько сложные задачи я буду решать? Ещё один парадокс людской натуры. Считается, что человек — создание ленивое. Оспаривать это утверждение нет смысла. Однако если вы долго не будете прикладывать физических, моральных или умственных усилий к работе, этот тихий омут вам быстро осточертеет. Так что прикиньте, придётся ли вам на новой работе решать сложные задачи. Именно преодоление трудностей рождает интерес к делу.
  4. Будет ли виден результат моих усилий? Бесконечная и безрезультатная работа — это сущее наказание. Если вы не сможете видеть плодов своего труда, нет смысла браться за такую работу, поскольку ни одна мотивация не продержится без подкрепления.
  5. Смогу ли я гордиться тем, чем занимаюсь? В компании незнакомых людей вы гордо озвучите род своей деятельности или стыдливо пробубните в сторонку? Дело вашей жизни должно вызывать у окружающих уважение. В противном случае вы и сами прекратите считать свою работу удачным выбором.

Выстройте план

Определить, какая работа придётся вам по душе, недостаточно. Без активных действий вы её не добьётесь. Сперва перейдите к планированию.

Решите, чего бы вам хотелось достичь через год. Затем установите, что нужно для этого предпринять. Распишите цель пошагово (на кварталы, месяцы, недели, дни) и следуйте плану без отклонений.

job
Если вы хоть однажды не выйдете из зоны комфорта, не нарушите привычный порядок, вы никогда не выберетесь из болота рутины. Никогда не почувствуете, что значит заниматься любимым делом. Никогда не узнаете, каково просыпаться утром в предвкушении интересного, насыщенного дня. Другой жизни у вас не будет. Рискнёте прожить эту впустую?

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner