12

«Неродившиеся города». Фотопроект о городах-призраках

(11 фото)

Эти китайские мегаполисы — не макет и не компьютерная программа, а абсолютная реальность. Многомиллионные вложения в строительство не смогли ничего поделать с главной проблемой — нежеланием жителей переезжать в эти новые  каменные джунгли.

Почему? Этот вопрос зависает в воздухе. Кто-то говорит — государству не хватило средств довести начатое до конца и наладить работу инфраструктуры. Кто-то считает, что планировка городов имеет катастрофические минусы и опасные для жизни конструкторские просчёты. А некоторые выдвигают теорию о том, что мегаполисы построены вовсе не для современной мирной жизни, а на случай новой мировой войны, если основные китайские города будут разрушены.

Так или иначе, но факт есть факт. Ни скоростные дороги, ни офисные кварталы, ни даже личный Диснейленд не дали возможности «родиться» этим городам.

1

В кадре фотографа Кая Сэммера оказались три города — Yujiapu Financial District, Meixi Lake и Ordos.

22

Их называли «китайский Манхэттен», «китайская Венеция» и «Самый лучший город для туризма».

3

Сейчас огромные жилые центры заселены всего лишь на 3-5%, при этом большинство бывших сельских жителей было отправлено сюда в принудительном порядке.

4

Ордос строился как крупный финансовый центр, а стал крупным провалом государственной стратегии. Даже огромные башни-близнецы ультрасовременного дизайна не смогли привлечь бизнес-работников в свои пенаты.

5

Общая офисная площадь Финансового Дистрикта Юджиапу — девять миллионов квадратных метров. И все — впустую!

6

Строительство Дистрикта должно было быть полностью окончено к 2019 году, но увы — на данный момент проект заморожен.

7

Многое из того, что было построено, уже начало разрушаться.

8

Заброшенные здания рождают легенды и нелегальных жителей, которые по тем или иным причинам ищут укрытия от посторонних взглядов.

9

Закаты и восходы  над тысячами никому не нужных крыш — это красиво и печально.

10

Как нам кажется, фотопроект получился философский и запоминающийся. Хочется разгадать загадку этих городов и даже (почему бы и нет?) побывать там лично.

А какие чувства эти фотографии рождают у вас?

Источник: bigpicture.ru

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner