Hanami-Festival-at-Mato-Park-Yokote-Snowing-Sakura

Ханами — праздник цветения сакуры в Японии. Безумно красивые фото!

(8 фото)

Весна в Поднебесной

Настоящая весна в Японии начинается с сакуры. Она цветет в конце марта — начале апреля, и в это время японцы празднуют один из самых значимых праздников в году под названием Ханами (О-Ханами).
Как только деревья распускаются, в парках Японии начинаются гуляния. Существует множество сортов этого растения, но так называемый «вишнёвый цвет» является самым любимым для каждого японца.

sakura 1

В эти дни жители буквально живут на улицах, стараясь впитать всю красоту, так как сакура цветёт очень недолго . Люди общаются, отдыхают и проводят время с семьёй. Вечером в скверах включается оригинальная подсветка деревьев,что превращает прогулку в настоящее чудо!

sakura 3

Небольшие «райт-аппу» подсвечивают деревья снизу, а фонари «васи» из рисовой бумаги развешаны в самих кронах.
Накануне выходных, чтобы устроить символический маленький пикник под сакурой, люди иногда занимают места еще с ночи.

sakura 2
История Ханами

Говорят, что изначально это был фермерский праздник, во время которого фермеры делали перерыв в своих хозяйственных делах и молились об удачном урожае. В то время не было календарей, поэтому цветение вишни являлось сигналом для начала посадки семян. Считалось, что обильное цветение сакуры предвещало хорошее лето и богатый урожай.

sakura 6
В эпоху Хэйан богатые люди стали по-настоящему ценить красоту этих цветов. Они часто устраивали пиры под деревьями и размышляли о вечном, что вскоре превратилось в традицию. А в эпоху Эдо японскую вишню стали сажать повсеместно, с единственной целью — «для красоты».

Легенда о сакуре

Когда богу Ниниги, спустившемуся с высоких Небес на острова Японии,  были предложены на выбор две дочери бога гор, он выбрал младшую сестру по имени Ко-но хана сакуя-химэ («Цветущая»). Старшую же, Иванага-химэ («Высокая Скала»), отослал к отцу, поскольку счёл её недостаточно красивой.

sakura 4

Тогда отец рассердился и рассказал о своем первоначальном плане: если бы Ниниги выбрал себе в супруги Иванага-химэ, жизнь потомков Ниниги была бы вечной и прочной — подобно горам и камням. Но Ниниги совершил неправильный выбор, и потому жизнь его потомков, то есть всех японских людей, начиная от самих императоров и кончая простолюдинами, будет бурно-прекрасной, но недолговечной — как весеннее цветение.

Сладкие грёзы

Во время праздников на улицах часто продают национальные блюда, в основном — сладости.
Сакурамочи бывает двух видов: рисовые кейки в панировке из обжаренной муки («канто») и лепёшки из клейкого риса («кансай»). Оба блюда завёрнуты в маринованные листья сакуры.
Ханами-данго — сладость на палочке. Это аппетитные шарики трех цветов: белого, розового и салатового.

sakura 7

Есть много теорий, почему были выбраны именно эти цвета. Одни говорят, что белый и розовый приносят удачу, а зеленый отражает зло. Другие думают, что розовый символизирует весенние цветки сакуры, белый — зимний снег, а зеленый — летние растения.

Так или иначе, но эти вкусности действительно стоит попробовать!

sakura 5
Когда праздники заканчиваются и цветы опадают, японцы подбирают их и оставляют себе на память, как символ всего прекрасного, что существует в Поднебесной.

А вы бывали в Японии?

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner