mama-rabotaet

Как все успеть и не сойти с ума: 10 правил французских работающих мам

(6 фото)

Юлий Цезарь и Наполеон были молодцы, конечно, — успевали делать несколько дел одновременно. Но до современных мам им далеко. Да, сейчас женщина должна быть не только умницей и красавицей, но и еще и любящей мамой, бизнесвумен и ласковой женой. Как все это совместить и не сойти с ума от усталости рассказывает автор известной книги о воспитании «Французские дети не плюются едой» Памела Друкерман. Она делиться 10-ю правилами работающих мам из Франции, которые сумели найти гармонию в жизни.

Правило №1: никто не идеален

Француженки никогда не стремятся к идеалу, поэтому не трудятся в две, а то и три смены, стремясь сделать блестящую карьеру и при этом вырастить гениального ребенка. Французские мамы, безусловно, хотят видеть своих детей успешными, но они не увлекаются ранним развитием и новомодными методиками обучения и воспитания. Читать и писать детей обучают только после 6 лет. Малыши должны научиться самоконтролю и концентрации внимания, быть общительными и любознательными, считают родители во Франции.

mama-rabotaet (2)

Правило №2: нельзя делать из ребенка смыслом жизни

Мамы всегда будут заботиться о своих чадах, это естественно. Но французы считают, что любому человеку необходимо в первую очередь личное время и пространство. К тому же, если жизнь матери вращается только вокруг ребенка, это опасно не только для нее, но и для детей.

Для поддержания нормальной атмосферы в семье мама должна некоторую часть времени посвящать себе: найти хобби по душе, заняться самообразованием, общаться с подругами, отправиться на шопинг в конце концов). Причем не надо загонять себя в рамки: если я наведу порядок в доме, приготовлю еду и позанимаюсь с детьми, то тогда…Нет, вы должны сразу в распорядке дня выделить для себя хотя бы час личного времени.

Правило №3: собственный доход

Во всем мире принято верить в сказку о Золушке, когда бедная девушка находит богато принца и потом живет долго и счастливо. Главное, заполучить богатого мужа и можно забыть о работе. Но во Франции женщины стремятся стать финансово независимыми. Они спрашивают себя: «А вдруг развод? С чем я останусь?». Поэтому профессия, опыт работы и стабильный, пусть и небольшой доход просто необходимы. Французские мамы быстро выходят после декрета на работу и стараются поддерживать свои профессиональные знания на высоком уровне. Зато в случае чего они могут обеспечить своего ребенка всем необходимым. Да, не романтично, но практично и жизненно.

mama-rabotaet (2)

Правило №4: не забываем про мужа

Во Франции первые 3 месяца жизни малыша родители себя ему без остатка: он может спать в их кровати, в любое время суток мама и папа рядом. Этот период даже получил название «первые сто дней». Но потом малыша постепенно приучают к его кроватке, а потом и вовсе переводят в отдельную комнату. Семья – это не только воспитание детей, это еще и отношения между супругами, поэтому ваша спальня не должна быть филиалом детской комнаты. Дети должны знать, что у родителей есть собственная жизнь, в которой участвуют только они.

Правило №5: время от времени расставайтесь с детьми

Дети быстро привыкают к тому, что мама всегда рядом, готова помочь и приласкать. Но для обретения самостоятельности полезно время от времени отдаляться от чада. Нет, бросать все и уезжать на край света на месяц нет необходимости. Можно попросить бабушку погулять с внуком в парке часа 2-3 или оставить малыша вечером с папой, а самой отправиться на встречу с подругами. Поверьте, по возвращении и вы, и ребенок будете очень рады видеть друг друга, а ваша раздражительность и капризы ребенка исчезнут без следа. Такие короткие разлуки как глоток свежего воздуха для любых человеческих отношений, в том числе и между матерью и ребенком.

mama-rabotaet (1)

Правило №6: не переусердствуйте с кружками и секциями

Бывает так, что работающие женщины стремятся восполнить свое отсутствие разнообразными секциями и развивающими занятиями. Такие женщины днями напролет возят своих чад с одного места в другое. Француженки не понимают этого, они выбирают для детей кружки и секции, взвешивают и то, как это скажется на их личной жизни. К тому же, если ребенок будет ходить одновременно и на гимнастику, и в музыкальную школу, и на танцы, то в итоге наступит перегрузка и это только навредит ему.

Правило №7: не чувствуйте себя виноватой

Часто работающие мамы подсознательно чувствуют себя виноватыми в том, что уделяют ребенку мало времени. Но по мнению мам-француженок это совершенно ненужная эмоция. Во-первых, это разрушительное чувство. Во-вторых, времени для общения с детьми больше не появиться. В-третьих, это может привести к депрессии. Лучше полностью посвятите себя ребенку в свободное от работы время, например, если гуляете с детьми в парке, не отвлекайтесь на разговоры по телефону, а поиграйте в подвижные игры.

А еще приучайте детей быть терпеливыми. К примеру, если вы фрилансер, то не отрывайтесь от рабочих дел каждый раз, когда малыш зовет посмотреть почитать книжку или поиграть в куклы. Объясните, что вы заняты, и надо подождать. Если ребенок научится играть сам и терпеливо ждать, это только упростит ему жизнь в будущем.

mama-rabotaet (3)

Правило №8 : вечер и одни день в месяц — время взрослых

Французские родители приучают детей засыпать в одно и то же время. Вечерние ритуалы по типу сказки на ночь или колыбельной – это святое, и после этого малыш должен находиться в своей кроватке. А потом наступает «взрослое время» — те необходимые любой паре часы, когда можно насладиться общением друг с другом. А еще раз в  месяц во Франции принято освобождать для личной жизни весь выходной. Например, детей отправляют к бабушке с дедушкой или нанимают няню на уикенд. И это время надо провести в постели, неспешно завтракая и просматривая фильмы, или прогуливаясь на природе, расслабившись и наслаждаясь ничегонеделанием. Залог крепкой семьи – довольные жизнью, счастливые родители.

Правило №9: не требуйте от мужа полноценной помощи по дому и с детьми

У француженок не принято настойчиво привлекать мужа к домашним делам. Даже при условии, если работает мама столько же, сколько и глава семьи. Воинствующие феминистки – это больше в Америке, а во Франции женщины более старомодны. Француженки перестали бороться и согласились с неравноправием. Для них важнее гармония в семье и дружеские отношения с супругом, чем постоянные выяснения отношений и взаимные обвинения. Конечно, многие французские дамы с удовольствием переложили бы на мужа часть домашних хлопот, но они признают, что мужчины как биологический вид не приспособлены к домашним делам.

mama-rabotaet (1)

Правило №10: вы — главная

Работающие мамы во Франции приняли за аксиому, что они главные. Нет, не диктаторы: они дают  детям свободу действий, выполняют их пожелания, общаются, но решение принимает мамы. Она – босс, строгий, но справедливый. Это сложно, но вполне по силам каждой женщине. Надо научиться чувствовать себя спокойно и  уверенно, твердо говорить нет и уметь объяснять своё решение спокойно и доходчиво.  Помните – в доме главная вы, а не бабушки, дети или няня.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики Отношения, ПолезноеМетки , , ,
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner