5 симптомов кризиса среднего возраста у женщин: как распознать и как бороться?

Ку-ку. Я – кризис среднего возраста. Я несу с собой панику, отчаяние и трепетно взращиваю все ваши страхи. Ну же, замрите в моих объятиях, пока я вас не задушу волной безнадеги. И не вздумайте читать советы о том, как со мной бороться!

О кризисе среднего возраста говорят многие, но в основном в контексте мужчин. Одни мужчины словно угасают, а другие начинают активно молодиться, бегая за юбками. Знакома фраза «седина в бороду – бес в ребро»? Вот это из той же оперы. А что же творится с женщинами? Да все то же, ведь психология мужчин и женщин не такая уж и разная, чтобы там ни говорили поклонники теорий в духе «мужчины с Марса, женщины с Венеры». И в последние годы различия все более слабые, поскольку воспитание девочек претерпело кардинальных изменений. Однако некоторые нюансы есть, о чем мы поговорим чуть позже. Итак, как понять женщине, что у нее наступил тот самый злополучный кризис среднего возраста? Рассмотрим несколько симптомов

1. Сожаления и сомнения в выбранном пути

Вы получили диплом, работали по профессии десяток-другой лет. А тут вдруг – бац! Начинают закрадываться сомнения о правильности выбранной стези. При этом они могут касаться не только профессиональной сферы. Внезапно даже выбор мужа может показаться неудачным.


Что делать?

Взгляните на свои сомнения в положительном русле. Никогда и ни в чем не сомневаются только глупцы. Сомнения не так уж и плохи, если вдуматься, ведь они по сути своей являются самоанализом. Как знать, возможно, в жизни действительно пора что-то менять. Средний возраст – это еще не конец пути и истории известны примеры людей, изменивших свою жизнь к лучшему именно в среднем возрасте, когда накопленный опыт помог пересмотреть приоритеты.

2. Будущее видится бесперспективным

Эх, как здорово было в юности: впереди вся жизнь, весь мир в кармане. Стану той, кем захочу: хоть актрисой, хоть певицей или передовой ученой. Все еще успеется, все еще будет… С годами этот радужный настрой тает под бременем забот: вот мы уже в ответе за стареющих родителей, должны заботиться о детях, выплачивать ипотеку, планировать пенсию. Безграничные возможности дней грядущих сузились до унылого мирка «работа-домашние дела-работа». Скучно, тоскливо. Порой мы сами связываем себя по рукам и ногам, выбирая жизненный путь, лишающий нас разнообразия. И вот уже все чаще мелькают в голове мысли в духе: «На кой черт я брала кредит? С какого перепугу мне приспичило выходить замуж в 20 и рожать?» и так далее, и тому подобное. Посещают вас подобные коварные мысли?


Что делать?

Поверьте опыту человека, которому удалось выкарабкаться из затяжной депрессии: ваше будущее полностью в ваших руках и никогда не поздно привнести изменения. Конечно, не надо бросаться в омут с головой и наспех менять всю свою жизнь, ведь результат может и не порадовать. Привносите перемены постепенно. Первый эффективный шаг: заняться внешностью. Второй: заняться самообразованием. Будучи красивыми и умными намного легче менять жизнь к лучшему. Не знаете, как избавиться от негативного мышления? Попробуйте пройти эти 7 шагов к счастью.

3. Скука

Беспросветная, серая скука наваливается на плечи и тянет ко дну. Любимые прежде занятия перестали вызывать радость. Все уже познали, все перепробовали. Ску-у-у-учно. Ничего не хочется: ни посиделок с друзьями, ни путешествий. Да и зачем оно все, зачем суетиться, если впереди (см. пункт 2) нет ни малейших перспектив на светлые перемены?


Что делать?

Ищите новые занятия, ведь в мире столько всего еще неизведанного. Мы живем в благодатное время, когда можно совершенно бесплатно учиться чему-то в Интернете. Научитесь играть на гитаре, танцевать, петь, готовить кулинарные изыски, да хоть крестиком вышивать. Ищите себя. Вы именно сейчас достигли возраста, когда память и интеллект развиты максимально, вы можете учиться новому быстрее, чем когда-либо. Изучите способы поиска предназначения и никогда не останавливайтесь на достигнутом, ведь жизнь – это движение вперед!

4. Страх перед старостью

А вот и тот нюанс, о котором мы упоминали выше. Для женщин тема старости страшнее, чем для мужчин. Мужчине достаточно быть обеспеченным, чтобы прослыть красавцем, а нам – дамам – необходимо хорошо выглядеть. И вот смотрим мы в зеркало: а там круги под глазами, мимические морщинки, дряблая шея… Приближается проклятущая старость и руки опускаются.


Что делать?

Хватит ныть! Я знаю женщин, которые в 50 выглядят лучше, чем 16-летние девушки. Более того, наше представление о своем старении утрировано. Окружающие не рассматривают нас с лупой в руках и не видят ту новую микроскопическую морщинку или сединку. Все и впрямь прискорбно и вам уже говорят, что вы себя запустили? Тогда засучите рукава и начните бороться со старением. Молодость и красота – бесценный дар, требующий, чтобы его лелеяли. Вот вам чудодейственное оружие в борьбе со старостью: диета + ежедневная гимнастика (хотя бы 15 минут) + крем от морщин + краска для волос + модный наряд по фигуре.

5. Потеря интереса к сексу

Секс? Нет уж, спасибо. Я слишком занята: надо посомневаться в каждом своем решении, погрустить из-за туманного и мрачного будущего, потосковать по былым веселым дням и сосчитать количество морщин. Весь день расписан по минутам. Добавим сюда физиологические перемены из-за приближающейся (или уже наступившей) менопаузы. В конце концов, я вам уже не девочка, чтобы часто заниматься сексом. У меня голова болит, спину ломит, а еще настроения нет. Да и стесняюсь я своего стареющего тела… Знакомая ситуация?


Что делать?

В народе говорят: «45 – баба ягодка опять». Пересмотрите отношение к себе: вы – опытные женщины. В молодости вы больше тратили время на эксперименты, чем на получение удовольствия, а теперь вы точно знаете: а) чего хотите в постели, б) как порадовать своего мужчину. Сейчас нет партнера? Не беда! Мы, хвала богам, живем не в средневековье, сейчас нет ничего зазорного в том, чтобы проявить инициативу при знакомстве с мужчинами. Главное – не терять уверенности в себе и мужчины это почувствуют. Поверьте на слово: многие мужчины предпочтут опыт молодости. Им приятнее провести время с женщиной, которая и хороша в постели, и умеет поддержать беседу. Изучите факты и развейте мифы о сексе при менопаузе, чтобы быть во всеоружии. Если сложно преодолеть свои комплексы, выбирайте позы спиной к партнеру или приглушите свет. Но все же я советую не стыдиться своего возраста, ведь он – ваше достоинство. При этом не стоит перегибать, не надо пускаться во все тяжкие.

Так же, как подростки переживают совершенно новую фазу взросления, сопровождающуюся переменами физического, умственного и эмоционального плана, так и женщины средних лет проходят новую стадию развития своего тела и внутреннего «я». И лишь от нас зависит, как пройдут эти перемены: задубенеем ли мы в непробиваемом коконе или же превратимся в прекрасных бабочек и расправим крылья.
Источник

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Оставить комментарий

Загрузка...