Жертвы проклятия Тутанхамона: а что, собственно, произошло?

(4 фото)

Египтологи полагают, что на вершине наибольшей пирамиды Египта — пирамиды Хеопса — когда-то находился колоссальный кристалл. Одни придерживаются мнения, что он собирал энергию из космоса. Другие считают, что с его помощью жрецы контактировали с загробным миром. Третьи и вовсе уверены, что кристалл служил «маяком» для инопланетных кораблей. За египетскими пирамидами всегда тянулся шлейф загадок. Самая необъяснимая из них — так называемое проклятие фараонов.

1

 

Зловещие предупреждения

Чего только не рассказывают о гневе фараонов, который настигает каждого, кто потревожит покой усыпальниц владык Египта. Самая нашумевшая история случилась относительно недавно — в 1922 году.

Археологам долгое время не давала покоя гробница Тутанхамона — её никак не удавалось обнаружить. И вот, после шести лет безуспешных поисков одной из команд, ведущих раскопки, наконец посчастливилось. Экспедиция, которую возглавляли английский коллекционер Карнарвон и археолог Картер, наткнулась на усыпальницу прославленного фараона.

2

 

На входе исследователей ждало предостережение. Надпись на неприметной глиняной табличке гласила: «Смерть сразит своими крыльями каждого, кто нарушит покой фараона». Как водится, никто не придал значения угрозам тысячелетней давности. Гробокопатели проигнорировали и второе предупреждение — амулет на груди Тутанхамона с надписью «Я тот, кто зовом пустыни обращает в бегство осквернителей могил. Я тот, кто стоит на страже гробницы Тутанхамона».

Мало того, лично лорд Карнарвон наплевал даже на предупреждение английского экстрасенса Хэймона. Перед началом раскопок ясновидящий прислал коллекционеру письмо, в котором предостерегал его от входа в гробницу. По словам Хэймона, в противном случае Карнарвона ждала болезнь и скоропостижная смерть.

 

Смертельная жатва

Несмотря на все предупреждения, усыпальницу распечатали. Это положило начало серии внезапных и нелепых смертей членов экспедиции и их близких. Первым спустя всего полтора месяца скончался сам лорд Карнарвон в возрасте 57 лет. Он погиб от укуса москита после трёхнедельной борьбы за жизнь. В момент смерти коллекционера во всём Каире отключилось электричество, а в его имении любимая собака лорда взвыла и тут же испустила дух. Перед самой кончиной в горячке Карнарвон повторял: «Тутанхамон, Тутанхамон»… Через семь лет погибла и супруга коллекционера. И вновь от укуса москита.

4

 

На протяжении года после вскрытия гробницы при загадочных обстоятельствах погибло ещё пять участников раскопок. Один из них — специалист по консервации Мейс — и вовсе впал в депрессию и повесился.

3

 

За следующие несколько лет смерть скосила всех членов злосчастной экспедиции. Кто-то выбросился из окна. Кого-то нашли мёртвым в постели, так и не выяснив причин внезапной гибели. Кто-то свернул себе шею, упав с велосипеда. Кто-то скончался от неизвестного вида лихорадки…

Всего проклятие Тутанхамона насчитывает 22 жертвы. К 1930 году в живых остался лишь археолог Картер. Он умер естественной смертью в возрасте 64 лет.

 

Однако весь мир не боялся бы проклятий египетских фараонов, будь случай с усыпальницей Тутанхамона единственной загадкой. О других не менее странных событиях на раскопках читайте в статье «Проклятия египетских фараонов: правда или вымысел?».

Больше интересных историй:

Загрузка...
Рубрики В мире, ИнтересноеМетки ,
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner