SayingNo

Как научиться говорить «нет»?

(5 фото)

«Мне не нравится ходить на эти мероприятия, но я соглашаюсь пойти с ней просто потому, что не хочется обидеть подругу», «Я очень устаю от того, что постоянно говорю «да», принимая неинтересные для меня предложения, но в результате получаю только чувство вины и злость на самого себя». Знакомо? Психологи утверждают, что каждый третий взрослый не умеет говорить «нет». Но, как известно, не существует безвыходных ситуаций, и любая проблема решаема.

«Да» меняем на уверенное и твердое «нет»

try to say no

Человек, порой сам того не осознавая, может вести себя подобно «жертве», то есть жертвовать своим свободным временем, интересами и даже принципами ради других. Для него это своего рода способ компенсировать частичку слабого, неуверенного внутреннего «Я». Мало того, таким поступком личность будто говорит самой себе: «Вот мои действия имеют хоть какой-то смысл: я помогаю людям».

Когда мы говорим «нет», отказываемся от того, что интересно собеседнику, но чуждо нам, мы не поступаем плохо, а берем на себя ответственность, переставая быть вышеупомянутой жертвой. Мы полностью даем себе отчет в том, зачем и для чего мы это делаем, понимаем, к чему приведет это «нет» и, что могло бы случиться, если бы мы согласились.

Конечно, когда произносим «нет», может возникнуть некое угрызение совести, что вот обидели человека, сделали не так, как он просил. Верное решение здесь одно: если мы согласимся и будем испытывать то, что психологи называют когнитивным диссонансом, то есть наши убеждения и взгляды на мир идут в разрез с поступками, то правильный выход – смело отказываться.

girl and boy

Нужно научиться жить с ответственностью. Как бы странно это не звучало, но именно она дает человеку внутреннюю, ментальную свободу, помогаем раскрывать свой внутренний потенциал, развиваться в нужном направлении.

Но это еще не все: оказывается, когда отказываемся, нам кажется, что собеседник становится таким уязвимым, несчастным, словно обиженный маленький ребенок. Конечно, этим «нет» никого не хотелось обидеть, но все равно присутствует ощущение, что как-то не так поступаем. Здесь человек занимается самообманом. Несомненно, нам хочется заботиться о других, делать все возможное, чтобы близким было комфортно, но, задумайся, как давно ты проявлял о себе заботу, отдавал предпочтение своим интересам и приоритетам?

Пусть это звучит немного эгоистично, но, рассуждая над тем, принять предложение собеседника или отказаться от него, помни о собственной выгоде. Насколько ты уверен в своих мотивах? Что ты получишь, если согласишься? А если скажешь «нет»?

Ситуации, в которых ты обязан сказать «нет»

renouncement

  1. Конечно, из зоны комфорта периодически не мешало бы выходить, но бывают случаи, когда лучше посидеть в своем коконе. Было дано согласие пойти на вечеринку? Но одна только мысль об этом заставляет сердце биться быстрее, а ладони потеть? Ты понимаешь, что уже сейчас испытываешь стресс? А что будет на самом мероприятии? И стоит ли оно таких жертв?
  2. Говорить «нет» самому себе – даже такое бывает. От того, что нам кажется мы можем прыгнуть выше головы, порой настолько перегружаем делами свой мозг и тело, выжимая из себя последние силы, что на настоящую жизнь не хватает времени.
  3. Случается такое, что, сказав «да», мы впускаем в свою жизнь определенных людей, обстоятельства, которые привносят в нее хаос и сплошную головную боль. Из этого напрашивается лишь один вывод: никогда не стоит противоречить своей интуиции и жизненным принципам.

Больше интересных историй:

Загрузка...
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.
Загрузка...
banner